パッションフルーツ

パッションフルーツ
原産地

ブラジル南部

分類

トケイソウ科トケイソウ属 ツル性の多年生 クダモノトケイソウ

特徴

ツル性の植物なので、夏場のグリーンカーテンに使用できます。
花は大きく綺麗です。
結実すれば、沢山の実を付けます。実は生で食べたり、ジュースにしたりします。
実の果汁には栄養成分が豊富に含まれています。

害虫や病気に強いので、無農薬で育てられます。

育て方

5月頃に大きめのプランターに植え込みます。
ツル性なのでガーデニングネットを使います。
長日性なので、花芽が付くには12時間以上の日長が必要になります。
開花時期は年に2回、3〜4月と9〜10月です。

気温が25度以上になると花芽が付きません。
結実するには、人工授粉が確実です。筆で雄しべの花粉を柱頭に付けます。

市川園芸では、4寸の苗を生産しています。
熱帯村グループでパッションフルーツの果実の生産も行っています。
報道ステーションでも取り上げられました。