グァバ

グァバ
学名

Psidium guajava

分類

フトモモ科バンジロウ属

開花期

8月〜10月

高さ

2m

特徴

グアバは熱帯アメリカ原産の熱帯果樹です。
抗酸化作用が強いプロアントシアニジンを多く含む葉を利用した
グアバ茶が有名ですが、ビタミンが豊富な実も収穫できます。
果肉は白いものが多く、サクサクした食感です。
自家結実性があるので、1 本植えれば結実します。

グアバ茶の原料としても有名ですが、実もビタミン類がたくさん含まれています。
受粉は虫媒です。枝が伸びてきたら春先に切り戻してください。

市川園芸では、大実のグァバの実生苗を生産しています。
鉢の大きさは、4寸です。

育て方

霜の当たらない日がよく当たる場所が適しています。
春から秋は戸外の日当たりと風通しのよい場所、
冬は5℃以上ある室内で管理します。

水やりは鉢土の表面が乾いたらたっぷり与えてください。
肥料は固形の緩効性肥料を春と秋に施します。
市販の培養土など、水はけのよい用土を使ってください。